A TAVOLA

Una lunga storia che affonda le sue radici nel XIV secolo alla corte sabauda: è quella dei Savoiardi

Una storia lunga che affonda le sue radici nel XIV secolo, protagonista il cuoco della corte di Amedeo VI di Savoia (1334-1383), per un fastoso pranzo organizzato per la visita dell’imperatore Carlo IV di Lussemburgo. Protagonisti i Savoiardi, biscotti che rientrano nell’elenco PAT del Piemonte e ben conosciuti in tutte le regioni italiane che hanno subito l’influenza dei Savoia. Grazie al successo ottenuto nel memorabile banchetto, i Savoiardi vennero adottati ufficialmente dalla Reale Casa diventando golosità molto ambita dai giovani eredi della dinastia.

Una ricetta cinquecentesca ne indica la composizione: “Si fanno con poca farina, albume d’uovi e zuccaro”. Per tale motivo sono diffusissimi in Sardegna, dove venivano prodotti in passato nelle famiglie, con il nome anche di “pistoccus de caffè”, e dove tuttora fanno parte della tradizione dolciaria artigianale. Sono diffusi anche in Sicilia, che ebbe un re sabaudo nel Settecento, dove la ricetta è stata reinterpretata dalla tradizione pasticcera isolana, in particolare a Caltanissetta dove vengono chiamati raffiolini e sono venduti insieme alla carta da forno.

I Savoiardi vengono utilizzati per preparare il Tiramisù

I Savoiardi sono leggeri e friabili, di forma oblunga, preparati con un impasto nel quale gli albumi, montati separatamente a neve, apportano una notevole leggerezza. Durante la cottura, le bollicine d’aria si dilatano facendo gonfiare i biscotti, che così assumono la tipica consistenza spumosa. Conosciuti anche con il nome di biscotti al cucchiaio, si prestano per la realizzazione di dolci classici, quali la zuppa inglese e i sufflè, oppure vengono serviti con le bavaresi, le salse alla vaniglia e al cioccolato, i gelati e le macedonie di frutta.

Visto che la forma ricorda un grosso dito, in inglese vengono chiamati lady fingers (dita di dama), mentre in Francia sono detti biscuits à la cuillère (a forma di cucchiaio) se morbidi, o boudoirs se secchi.

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio